
На участие в конкурсе школьных музеев «Знать, чтобы помнить» в Югре поступило почти полсотни заявок. Это коллективные и авторские видеоролики, посвящённые исследовательской, архивной работе по изучению материалов, биографиям участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей, тружеников тыла или детей войны.
Экспертная комиссия оценивала содержание работ, творческий подход, эстетику и качество художественного оформления и монтажа.
Так, лучшим городским музеем признан проект учащихся школы №3 Белоярского. Его экспозиции посвящены Великой Отечественной войне, локальным войнам и специальной военной операции. В музее представлены краткие рассказы о ветеранах, а также медали, личные вещи, письма с фронта, фотографии земляков.
В номинации «Лучший сельский музей» победу одержали школьники из Лемпино Нефтеюганского района. Их наглядный этнографический проект с уменьшенной копией стойбища о жителях из числа коренных малочисленных народов Севера, их культуре и быте, лучших снайперах, сапёрах и разведчиках, которые защищали нашу Родину.
Студенты Ханты-Мансийской медакадемии стали лучшими среди вузов Югры.
Все победители регионального этапа представят автономный округ на федеральном уровне. Кроме того, авторы лучших видеороликов из школы №12 столицы Самотлора, Сытоминской школы и Нижневартовского госуниверситета примут участие во всероссийском народном голосовании конкурса школьных музеев «Знать, чтобы помнить».
«Проекты югорских ребят не раз были высоко оценены на федеральном уровне. Так, например, «Музей в чемодане» школы №11 Нижневартовска в прошлом году получил грант на развитие, и теперь это не одна мобильная экспозиция, а несколько патриотических объектов, повествующих об истории минувшей эпохи и современности. В год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества в стране и Год исторического наследия в Югре особенно важна поддержка проектов, направленных на формирование у молодёжи интереса к истории своей семьи, своей Родины», – подчеркнул Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России», Председатель Думы Югры Борис Хохряков.