
Возбудители клещевых инфекций передаются человеку во время присасывания зараженного клеща, при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус КВЭ может находиться в молоке, при втирании в кожу вируса КВЭ в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.
Последствиями этого заболевания в определенных случаях становятся инвалидизация со стороны ЦНС, параличи, когнитивные нарушения и другое. Летальность при русском весеннелетнем клещевом энцефалите составляет до 25%.
Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь. Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности. Нефтеюганский район является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту.
По итогам 25-й недели 2025 года количество укусов клещами в Нефтеюганском районе составило 240 случаев.
Наибольшее количество присасываний произошло на дачах, садовых участках - 34.6 % от всех зарегистрированных с начала сезона случаев, в черте города - 24,2 %, в лесу -21,7 %. на месторождениях - 11,3 %, на кладбищах - 2,5 %. на трассах - 2,5 %, за пределами ХМАО - 1.67 %, за пределами административной территории - 1,25 %, в парках, скверах - 0,42 %.
Чтобы защитить себя, необходимо следовать простым правилам профилактики:
• Обтай профилактика - в первую очередь это использование специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных (для обработки верхней одежды) и репеллентных. Особенно важным является осмотр людей и домашних животных после прогулок и максимально быстрое удаление клеща с тела. При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду.
Кроме того, необходимо регулярно благоустраивать собственную территорию.
Клещи перемещаются по высокой траве и практически не выползают на оголенные участки почвы. Предпочитают затененные места и охотятся чаще всего с помощью выжидательной тактики. Улавливая тепло тела, скапливаются там, где человек бывает чаще всего - вдоль дорожек, крылечек, скамеек и т.д.
Регулярный покос травы, расчистка территории от листвы, сухих веток, мусора, скоплений хлама, с последующим проведением акарицидной обработки, приводят к снижению количества клещей на территории участка (в том числе садового) до минимума. Также разнообразные средства для борьбы с грызунами — это прямой способ избавления от прокормите лей и переносчиков клещей, поэтому не стоит забывать о проведении дератизации.
• Специфическая профилактика - самый надежный способ профилактики.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» вакцинации против клещевого вирусного энцефалита подлежат:
1.Лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях.
2. Лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
•сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные:
•по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
- Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.01.2025 года «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2024 году», 194 административных территории Уральского Федерального округа, в т.ч. Нефтеюганский район, являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.
Основная схема вакцинации состоит их трех прививок (законченный курс) и последующей ревакцинацией 1 раз в 3 года.
Иммунная зашита против клещевого энцефалита появляется примерно спустя две недели после введения второй дозы вакцины, третья прививка необходима, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет. Ревакцинация позволяет его поддерживать на протяжении длительного времени.
Теоретически вакцинироваться можно в любое время. Однако лучше планировать прививку таким образом, чтобы к моменту активизации клешей уже была сформирована иммунная зашита. Если учитывать, что это происходит как минимум через 2 недели после второй прививки, первую дозу лучше вводить с октября по март.