В салымскую школу № 2 приехали четыре повара из образовательных учреждений Салыма, Сентябрьского и Пойковского. У всех участников за плечами не только многолетний опыт, но и уникальная способность делать из обычных продуктов настоящее произведение искусства. Первый конкурсный этап включал презентацию домашних заготовок.
«Нужно любить то, что ты делаешь, и тогда труд возвышается до творчества – эти слова Максима Горького стали для меня жизненным кредо», - говорит повар-бригадир сентябрьской школы Анна Девятова. В профессии жещина уже 22 года, пять из них работает в школе. Ее первый кулинарный опыт – это хлеб, который она испекла под руководством бабушки. Для конкурсной программы Анна Павловна подготовила суп с фрикадельками, разноцветные пельмени, французские ватрушки, чай из облепихи и апельсина и любимое детское лакомство – бургеры.
Второе задание – накрыть стол из четырех блюд. Меню должно было включать в себя картофель в любом виде, блюдо из рыбы, овощной салат и напиток. На все – полтора часа. Критерии оценки – самые строгие. Соблюдение санитарных норм и правил, техники безопасности, технологии приготовления, оригинальный подход, креативность и вкусовые качества – учитывались все показатели. Отметим, что в состав жюри также вошли представители «Женского движения Единой России» Нефтеюганского района.
«Для нас - женщин, матерей важно, чтобы в школах для детей было организовано здоровое, сбалансированное и вкусное питание. Участие Нефтеюганского района во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая – 2024» позволяет распространить опыт работы столовых и повысить качество питания», – отметила Координатор «Женского движения Единой России» Нефтеюганского района Татьяна Котова.
По результатам всех конкурсных заданий победу одержала Анна Девятова из Сентябрьского. В мае ей предстоит региональный этап, который пройдет в Ханты-Мансийске.